Resep Sayur Asem Ikan Patin

Bahan-bahan



Untuk membuat sayur asem ikan patin, Anda membutuhkan beberapa bahan berikut:



  • 1 ekor ikan patin, potong-potong

  • 2 liter air

  • 2 buah jagung manis, potong-potong

  • 150 gram kacang tanah, sangrai

  • 100 gram labu siam, potong-potong

  • 100 gram melinjo, rebus dan tiriskan

  • 100 gram daun melinjo

  • 100 gram daun kemangi

  • 3 buah cabai merah, iris tipis

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya

  • Asam jawa secukupnya



Langkah-langkah



Berikut ini adalah langkah-langkah cara membuat sayur asem ikan patin:



  1. Pertama-tama, rebus air dalam panci hingga mendidih.

  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas ke dalam air mendidih. Masak hingga harum.

  3. Tambahkan jagung manis, labu siam, dan kacang tanah ke dalam panci. Masak hingga sayuran setengah matang.

  4. Masukkan ikan patin ke dalam panci. Masak hingga ikan matang.

  5. Masukkan daun melinjo, daun kemangi, dan cabai merah ke dalam panci. Aduk-aduk hingga merata.

  6. Tambahkan garam, gula merah, dan asam jawa secukupnya. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

  7. Cicipi sayur asem ikan patin. Jika sudah pas rasa, matikan api dan siap disajikan.



Informasi Gizi



Sayur asem ikan patin mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah informasi gizi dari sayur asem ikan patin:



  • Kalori: 218 kalori

  • Karbohidrat: 22 gram

  • Protein: 20 gram

  • Lemak: 6 gram

  • Serat: 5 gram

  • Kalsium: 78 mg

  • Besi: 3 mg


Dengan kandungan nutrisi yang cukup lengkap, sayur asem ikan patin bisa menjadi pilihan menu makanan sehat Anda dan keluarga. Selamat mencoba!


close