Resep Cakalang Sambal Matah

Bahan-Bahan:



1. 1/2 kg ikan cakalang


2. 5 siung bawang merah, iris tipis


3. 3 siung bawang putih, iris tipis


4. 10 buah cabai rawit, iris tipis


5. 2 batang serai, memarkan


6. 5 lembar daun jeruk


7. 2 lembar daun salam


8. 2 buah tomat, potong-potong


9. 1 sdt gula merah


10. 2 sdm minyak goreng


11. 1/2 sdt garam


12. 1/2 sdt merica


13. 2 sdm air jeruk nipis



Langkah-Langkah:



1. Pertama-tama, cuci bersih ikan cakalang dan potong menjadi beberapa bagian.


2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ikan cakalang hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.


3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


4. Masukkan cabai rawit, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga layu.


5. Tambahkan tomat, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga tomat layu.


6. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata. Angkat dan sajikan bersama ikan cakalang goreng.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi cakalang sambal matah (200g) mengandung:


- Kalori: 231


- Protein: 29g


- Lemak: 10g


- Karbohidrat: 5g


- Serat: 1g


- Kolesterol: 70mg


Cakalang sambal matah adalah hidangan khas dari Sulawesi Utara yang terkenal dengan cita rasa pedas dan segar. Hidangan ini sangat cocok dihidangkan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat. Selamat mencoba!


close