Bahan-bahan
1. 1 ikan bandeng yang sudah dibersihkan
2. 1 liter air
3. 2 buah jagung manis yang sudah dipotong-potong
4. 100 gram kacang tanah goreng
5. 100 gram kacang panjang yang sudah dipotong-potong
6. 100 gram buncis yang sudah dipotong-potong
7. 1 buah labu siam yang sudah dipotong-potong
8. 2 buah tomat yang sudah dipotong-potong
9. 2 buah belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong
10. 3 lembar daun salam
11. 2 batang serai yang sudah dimemarkan
12. 3 lembar daun jeruk
13. 2 sendok makan gula merah yang sudah disiapkan
14. 2 sendok makan air asam jawa
15. Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Langkah pertama, rebus ikan bandeng dalam air mendidih hingga matang.
2. Setelah ikan matang, angkat dan sisihkan di piring saji.
3. Kemudian, ambil sekitar 500 ml air rebusan ikan dan masukkan ke dalam panci.
4. Tambahkan jagung manis, kacang tanah goreng, kacang panjang, buncis, labu siam, tomat, belimbing wuluh, daun salam, serai, dan daun jeruk.
5. Rebus semua bahan tersebut hingga matang.
6. Setelah matang, tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam secukupnya.
7. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur merata.
8. Setelah itu, masukkan ikan bandeng ke dalam sayur asem yang sudah matang tadi.
9. Aduk perlahan hingga ikan tercampur merata dengan sayur asem.
10. Angkat dan sajikan sayur asem ikan bandeng yang sudah matang ini di atas piring saji.
Nutrisi
Resep Sayur Asem Ikan Bandeng ini adalah salah satu masakan yang sehat dan bergizi. Ikan bandeng sendiri mengandung protein dan omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak. Sedangkan, sayur-sayuran yang ada di dalamnya mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Dengan begitu, masakan ini sangat cocok dikonsumsi sebagai menu sehari-hari bagi keluarga.