Bahan-bahan:
- 500 gram ayam fillet, potong-potong
- 3 buah jahe, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
- 500 ml air
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
2. Potong-potong ayam fillet dan iris tipis jahe.
3. Panaskan minyak wijen di wajan.
4. Tumis bawang putih, jahe dan ayam fillet hingga ayam berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan lada hitam bubuk. Aduk rata.
6. Tuang air dan masak hingga air menyusut.
7. Siapkan kukusan dan lapisi bagian bawahnya dengan daun pisang.
8. Masukkan ayam jahe ke dalam kukusan. Kukus selama 30-40 menit hingga matang.
9. Angkat dan sajikan ayam jahe kukus dengan nasi putih.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi ayam jahe kukus (200 gram) mengandung:
- Kalori: 220 kalori
- Protein: 27 gram
- Lemak: 7 gram
- Karbohidrat: 12 gram
- Serat: 1 gram
- Kolesterol: 70 mg
- Natrium: 250 mg
Ayam jahe kukus merupakan hidangan yang sehat dan lezat. Dengan cara pengolahan yang dikukus, membuat hidangan ini rendah kalori dan rendah lemak. Selain itu, jahe yang digunakan dalam saus ayam jahe ini memiliki manfaat anti-inflamasi dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tidak ada salahnya mencoba resep ayam jahe kukus ini di rumah. Selamat mencoba!