Resep Makanan Olahan dari Daging

Sate Padang



Siapa yang tak kenal dengan sate Padang? Sate yang terbuat dari daging sapi dan dihidangkan dengan kuah kacang pedas ini memang sangat populer di Indonesia. Berikut adalah bahan dan cara membuat sate Padang.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi has dalam, potong kotak

  • 10 tusuk sate

  • 200 ml air

  • 2 lembar daun jeruk purut

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 sdm minyak goreng

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


Cara Membuat:



  1. Siapkan tusuk sate, tancapkan pada potongan daging sapi, sisihkan.

  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.

  3. Tambahkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata.

  4. Tambahkan daging sapi, masak hingga matang dan kuah menyusut.

  5. Bakar sate di atas bara api hingga matang, angkat.

  6. Sajikan sate Padang dengan kuah kacang pedas.


Nutrition:


Sate Padang mengandung 179 kalori per porsi dengan 9 gram lemak, 2 gram serat, dan 19 gram protein.



Rendang



Rendang adalah masakan khas Minangkabau yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas. Rendang biasanya dihidangkan pada acara-acara spesial seperti pernikahan atau hari raya. Berikut adalah bahan dan cara membuat rendang.


Bahan-bahan:



  • 1 kg daging sapi has dalam, potong kotak

  • 500 ml santan kental

  • 250 ml santan encer

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 4 cm lengkuas, memarkan

  • 2 sdm gula merah, sisir halus

  • 1 sdt garam

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

  2. Tambahkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna.

  3. Tambahkan santan encer, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas, masak hingga mendidih.

  4. Tambahkan santan kental, gula merah, dan garam, aduk rata.

  5. Masak rendang dengan api kecil hingga kuah menyusut dan daging empuk, aduk sesekali.

  6. Aduk rendang hingga berwarna coklat kehitaman dan kuah mengental.

  7. Rendang siap disajikan.


Nutrition:


Rendang mengandung 465 kalori per porsi dengan 34 gram lemak, 1 gram serat, dan 34 gram protein.



Sop Buntut



Sop buntut adalah hidangan sop yang terbuat dari bagian buntut sapi. Sop buntut biasanya dihidangkan dengan nasi putih dan emping melinjo. Berikut adalah bahan dan cara membuat sop buntut.


Bahan-bahan:



  • 1 kg buntut sapi

  • 2 liter air

  • 3 lembar daun salam

  • 3 batang serai, memarkan

  • 2 buah tomat, potong kotak-kotak

  • 2 buah wortel, potong kotak-kotak

  • 2 batang seledri, iris kasar

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk


Cara Membuat:



  1. Rebus buntut sapi bersama dengan air hingga mendidih, angkat dan buang airnya.

  2. Rebus kembali buntut sapi bersama dengan air, daun salam, serai, garam, dan merica bubuk, masak hingga empuk.

  3. Tambahkan tomat, wortel, dan seledri, masak hingga sayuran matang.

  4. Sop buntut siap disajikan.


Nutrition:


Sop buntut mengandung 232 kalori per porsi dengan 16 gram lemak, 3 gram serat, dan 17 gram protein.



Dendeng Balado



Dendeng balado adalah olahan daging sapi yang digoreng kering dan disajikan dengan bumbu balado yang pedas. Dendeng balado biasanya dihidangkan sebagai lauk makanan. Berikut adalah bahan dan cara membuat dendeng balado.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu Balado:



  • 10 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai rawit

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sdt gula merah, sisir halus

  • 1 sdt garam


Cara Membuat:



  1. Goreng daging sapi hingga kering dan setengah krispi, angkat dan tiriskan.

  2. Haluskan bumbu balado, tumis bumbu hingga harum.

  3. Tambahkan daging sapi, garam, dan gula merah, aduk rata.

  4. Tumis hingga bumbu meresap dan dendeng balado matang.

  5. Sajikan dendeng balado sebagai lauk makanan.


Nutrition:


Dendeng balado mengandung 388 kalori per porsi dengan 21 gram lemak, 1 gram serat, dan 42 gram protein.



Gulai Kambing



Gulai kambing adalah masakan khas Minangkabau yang terbuat dari daging kambing yang dimasak dengan rempah-rempah khas. Gulai kambing biasanya dihidangkan dengan nasi putih dan sayuran. Berikut adalah bahan dan cara membuat gulai kambing.


Bahan-bahan:



  • 1 kg daging kambing, potong kotak

  • 500 ml santan kental

  • 250 ml santan encer

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 4 cm lengkuas, memarkan

  • 2 sdm gula merah, sisir halus

  • 1 sdt garam

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

  2. Tambahkan daging kambing, aduk rata hingga berubah warna.

  3. Tambahkan santan encer, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas, masak hingga mendidih.

  4. Tambahkan santan kental, gula merah, dan garam, aduk rata.

  5. Masak gulai kambing dengan api kecil hingga kuah menyusut dan daging empuk, aduk sesekali.

  6. Gulai kambing siap disajikan dengan nasi putih dan sayuran.


Nutrition:


Gulai kambing mengandung 409 kalori per porsi dengan 27 gram lemak, 1 gram serat, dan 30 gram protein.



Sate Kambing



Sate kambing adalah hidangan sate yang terbuat dari daging kambing. Sate kambing biasanya dihidangkan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap. Berikut adalah bahan dan cara membuat sate kambing.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging kambing, potong kotak

  • 10 tusuk sate

  • 200 ml air

  • 2 lembar daun jeruk purut

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 sdm minyak goreng

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


Cara Membuat:



  1. Siapkan tusuk sate, tancapkan pada potongan daging kambing, sisihkan.

  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.

  3. Tambahkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata.

  4. Tambahkan daging kambing, masak hingga matang dan kuah menyusut.

  5. Bakar sate di atas bara api hingga matang, angkat.

  6. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang atau bumbu kecap.


Nutrition:


Sate kambing mengandung 232 kalori per porsi dengan 16 gram lemak, 3 gram serat, dan 17 gram protein.



Empal



Empal adalah hidangan olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan gula merah. Empal biasanya dihidangkan sebagai lauk makanan. Berikut adalah bahan dan cara membuat empal.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi has dalam, potong tipis

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 4 sdm kecap manis

  • 3 sdm gula merah, sisir halus

  • 2 sdt garam

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat:

close